Чистое бытие / чистое ничто / бытие //ничто

Дорогой читатель.

Всё что написано ниже, освоить способен не каждый. Я бы сказал единицы. Многие бросают изучение диалектики в самом начале не дойдя даже до наличного бытия. Всё, что я могу посоветовать вам, это набраться терпения, открыть голову для новых знаний и осознать важность изучаемого материала.

Приступим.

С чего можно начать философию как науку? С чего то самого простого и непосредственного.

Если мы скажем, что начать лучше с ничто, т.к. до появления чего то должна быть пустота, что бы её наполнить. То мы разбирая пустоту, можем сказать что она в самом начале есть. А если она есть, то как мы можем сказать о ней как о чём то пустом и непосредственным?

Говоря о чём угодно, можно прийти к выводу, что в начале оно есть, хотя бы в наших словах или мыслях.

А если есть, значит оно бытие, пока чистое бытие.

Представим, что у нас спросили: “Что вы можете сказать о хабе (hub)?” Можно допустить такую же ошибку, как и в начале сказав, что о хабе мы ничего сказать не можем. Но давайте поразмыслим. Хаб существует? Даже в наших словах он сейчас есть. Значит он? Чистое бытие.

Хаб (hub) – узел какой то сети.

Тем более на самом деле есть такое устройство есть (и не только в сетях). Но что не посвященный человек может о нём сказать? Пожалуй ничего… Кроме того факта, что он есть.

Тут следует отметить два важных момента. В самом начале есть чистое бытие, но как только мы его начинаем рассматривать, то оно превращается в ничто. Почему? Потому, что о самом простом и не посредственном нечего сказать. Или по другому ничто. Но не просто ничто, а чистое ничто. Несколько строк ниже, поймёте почему.

Второй момент который нужно зафиксировать – это переход чистого бытия в чистому ничто. Этот переход является логическим. Логики чьей? Человеческой. Философия – наука изучающая природу, общество и мышление. Даже роботы, которых мы создаём, используют человеческую логику в узком смысле. Ведь всё, что нас окружает создано природой, а человек поняв её законы и применив на практике проецирует и в своё мышление. Ведь самые удачные изобретения, все без исключения основываются на законах природы. Колесо если сделать его квадратным, не будет катиться, но и квадрат нашел широкое применение во всех сферах нашей жизни.

Данный логический переход чистого бытия в чистое ничто присущ для всего человечества, не только у нас он получился. А раз есть в нашем мышлении, значит есть и в природе. Вот ваш экран с которого вы читаете этот текст вечен? Или ему когда то суждено разбиться, отправиться в утиль, переработку или лежать и постепенно (возможно долго, но непременно) превратиться в продукт его разложения. Чего уж, сама жизнь человека когда то прекратится и он превратится в ничто. Грустно? Да. Но это до тех пор пока мы не дойдём до раздела сущности, а бытию, всякому бытию предстоит стать ничто, тут уж ничего не поделать =).

Но давайте продолжим. Теперь мы рассматриваем чистое ничто, что мы можем о нём сказать? Давайте научимся отвечать на этот вопрос по диалектически. Мы можем сказать что оно есть. Отлично. Разве не прекрасно? Что может быть проще и красивее. Разбирая самое начало науки логики не нужно прибегать к сложным понятиям. Запутываем этот клубок от простого к сложному. Философия – это наука, составляющая систему знаний. Очень важно идти постепенно, не потеряв ни одной категории, т.к. последующие вытекают из предыдущих.

Сказав про чистое ничто, что оно есть, оно опять перешло в бытие. Но уже не в чистое. Потому что оно уже опосредственно чистым ничто и не будем повторяться и делать вид, что ничего не изменилось. Бытие уже содержит в себе два перехода, по этому мы подошли к этой новой категории.

Далее не просто по аналогии, а рассматривая бытие, все приходят к выводу, что оно как мы выяснили есть и нечего более о нём сказать. Бытие перешло в ничто.

Поздравляю! Мы в самом начале, но уже вывели четыре категории. В науке важно понимать, что не важно на какой категории вы остановились в изучении, важна каждая категория! Применять полученные знания вы уже начали. Далее по мере изучения вы начнете подмечать, что изученное и так присутствует в нашей жизни, просто некоторые процессы вы не могли объяснить, а теперь всё встанет на свои места. Но на места где? В голове, в мышлении. Диалектика развивает культуру мышления. Всё, что нас окружает и так находится на своих местах. Но соответствует ли оно истине? Далеко не факт. Но об этом позже, а пока вернёмся к началу.

Чистое бытие, чистое ничто, бытие и ничто – это абстрактные категории, они не существуют в реальной жизни. Но их архиважно зафиксировать, т.к. для человеческого мышления присуще ограничивать рассматриваемые процессы, фиксировать мысль на чем то одном, потом переходить к другому. А вот категорию, которая является не абстрактной, не ограничивающее наше мышление, мы разберём на следующей странице.

Как правильно сказать о переходе?

бытие перешло к ничто

Категория не идёт от чего то к чему то. Это есть вневременной переход, как только мы рассматриваем бытие, оно сразу же перешло в ничто. Правильно будет: Бытие перешло в ничто. Как вы понимаете диалектика наука для зануд )). Хоть она и подразумевает гибкость мышления, но сами категории и их выведение должно быть чётким.

бытие перешло в ничто

Правильно! Категория не идёт от чего то к чему то. Это есть вневременной переход, как только мы рассматриваем бытие, оно сразу же перешло в ничто. Как вы понимаете диалектика наука для зануд )). Хоть она и подразумевает гибкость мышления, но сами категории и их выведение должно быть чётким.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *